МОНТАЖ ТЕРРАСНОЙ ДОСКИ МПК

Инструкция по монтажу террасной доски МПК

Ассортимент и цены

1.Варианты укладки

Перед монтажом террасного настила необходимо заранее определить будущую раскладку. От выбора раскладки зависит не только внешний вид будущей террасы, но и конструктивное решение подсистемы, а значит и трудоемкость выполняемых робот.

Распространены следующие виды раскладок.

2. Подготовка основания и подсистемы под террасный настил.

Минерально-полимерный композит (МПК) материал с ненаправленной структурой. По своей сути МПК — полимеризованное тесто из полимера и каменной муки. Именно от того, насколько ровное и надёжное создано основание, будет во многом зависеть прочность и долговечность финишного напольного покрытия. Любая основа должна быть ровной, прочной, наклонной (для стока воды) и морозоустойчивой.

2.1. Общие положения

Основа для настила может быть в виде бетонной стяжки, песчано-гравиевой подушки с укладкой на нее тротуарных ПЛИТ, либо в виде опорных балок из бетона, дерева или металла. Основа должна быть прочной, ровной и морозостойкой. Не допускать скопление стоячей воды, процессов парообразования и застаивания конденсата под настилом. Для отвода дождевой и талой воды в случае бетонной стяжки рекомендуется делать уклоны от статических сооружений (1,5 см на каждый погонный метр) или дренаж во всех других случаях. При необходимости уложите пленку (геотекстиль, битумный ковер) для предотвращения роста сорняков. При монтаже террасной доски в зонах повышенной влажности: возле бассейнов, водоемов, пирсы и т.д., минимальный уклон должен быть как на основании, так и на настиле из террасной доски, для того чтобы вода не застаивалась но поверхности доски и в ее полой структуре. Зона с уклоном доски должна составлять 1500-2000мм по всему периметру прилегания доски к водоему или бассейну.

2.2 Три главных правила монтажа.

Необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха под настилом.

Не допускать прямого контакта элементов конструкции с грунтом или травяным покрытием.

Обязательно следует учитывать расширение по длине и ширине всех элементов конструкции, обусловленное перепадом температур и влажности в процессе эксплуатации. Укладка производится при температуре воздуха не ниже +5 градусов.

2.3. Опорные лаги.

Соблюдение рекомендованных пролетов является существенным условием сохранения прочности и надежности настила Расстояние между опорными логами при укладке террасной доски 350-400 мм.

Опорные лаги не должны находиться в воде. Для обеспечения стока дождевой и талой воды, лаги укладываются вдоль направления стока воды. В противном случае необходимо предусмотреть систему отвода воды посредством поднятия лаг.

Между лагами и всеми неподвижными объектами (опоры, столбы, стены и др.) следует оставлять компенсационный зазор не менее 20 мм. В местах продольного стыка двух лаг необходимо оставлять зазор не менее 20 мм.

В местах стыка торцов террасных досок необходимо уложить две параллельные лаги на расстоянии не менее 30 мм друг от друга. При этом край каждой доски опирается на свою лагу, а свес доски составляет не более 20 мм.

Лага должна лежать всей своей поверхностью на основании, так как сама лага не является несущим элементом. Крепится лага к основанию саморезами или дюбель гвоздями в середине. Перед прикручиванием необходимо предварительно просверлить отверстие на 2-3 мм больше диаметра ножки самореза/дюбель-гвоздя. Для закрепления лаги также возможно использовать перфорированную стольную монтажную ленту или стольные монтажные уголки.

Допускается применение опорных лаг из других материалов древесина, черная сталь, оцинкованная и нержавеющая стали, алюминиевые профили, а также применение регулируемых опор. Все нестандартные конструктивные решения подсистем и оснований должны отвечать требованиям настоящей инструкции и обеспечивать устойчивость, прочность, надежность и долговечность конструкций.

3 Монтаж террасной доски

Все террасные доски имеют 2 рабочие поверхности и, в зависимости от выбранной модели и обработки могут иметь фактуру: вельвет, тиснение под дерево и 3D тиснение под дерево. Укладку досок следует начинать от стены или других неподвижных конструкций. После подготовки основания и монтажа подсистемы приступите к предварительной раскладке доски. Доска укладывается перпендикулярно направлению лаг. Выложите четыре доски в ряд и убедитесь, что оттенок совпал, только после этого приступайте к укладке. Это необходимо сделать, так как террасная доска шлифована в одну сторону, и для соблюдения равномерного цвета необходимо укладывать её соответственно в одну сторону. Для создания комбинаций оттенков настила доски укладываются хаотично.

Классический и рекомендуемый вариант укладки террасной доски с разбежкой швов со смещением стыков примерно но 1/3 длины доски. При этом необходимо оставлять зазор между ТОРЦОМИ досок 6-12 мм для обеспечения стока дождевой и талой воды и для компенсации температурного расширения. Концы досок должны обязательно лежать на лагах и крепиться к ним с помощью кляймеров.

Необходимо соблюдать торцевые зазоры для температурного расширения доски

Доски крепятся к лагом специальными кляймерами (клипсами). Кляймер вставляется в паз доски и крепится саморезоми по центру лаги. Для монтажа досок к лагом могут использоваться три вида кляймеров: металлический шовный, пластиковый шовный и металлический бесшовный. Шовные кляймеры оставляют зазор между досками до 5 мм бесшовный до 1.5 мм. Образуемый кляймером зазор может изменяться в зависимости от температуры окружающей среды.

!!! бесшовный крепёж применяется только в сухих тёплых помещениях с небольшой площадью и постоянным температурным режимом. Монтаж начальной и конечной доски осуществляется при помощи специализированного стартового кляймера.

Если используется обычный кляймер. лишнюю часть кляймера можно загнуть или спилить болгаркой. Доски необходимо крепить к каждой точке опоры на лаги. В местах с повышенной проходимостью и высокой нагрузкой, вылет делать не рекомендуется. Концы досок должны обязательно находиться на логах. При стыковке досок в одном ряду рекомендуется применять 2 ряда лаг, чтобы конец каждой доски крепился на отдельную лагу отдельным кляймером. Максимальный свес доски составляет 20 мм.

Необходимо предусмотреть разграничивающие элементы, например, бордюр, между террасой и грунтом или травой. По всему периметру необходимо оставить зазор 15-20мм от стен и от основания.

3. 1. Последовательность монтажа

1) Установите стартовые кляймеры по шнуру-осевке в один ряд, разметьте место крепления и прикрутите саморезом к лаге. Важно следить, чтобы саморез не прокручивался в лаге при креплении кляймеров, усилие на шуруповерте должно быть минимальным.

2) Вставьте в стартовый кляймер начальную доску с обеспечением необходимого зазора 20мм от неподвижных объектов.

З) Установите рядовой кляймер в свободный паз первой доски, подбивается ее легкими ударами резиновой киянки или просто плотно вставляется руками.

4) Повторяйте вышеизложенный метод монтажа вставляя новые доски в уже смонтированные кляймеры и прикручивая новые до полного заполнения настила. Чтобы добиться ровного зазора между досками вставляются пластиковые ограничители толщиной 3-5 мм, или другой толщины, если кляймер рассчитан на иной зазор.

5) Конечная доска крепится стартовым кляймером и плотно подбивается в паз доски. Если финишная доска распиливается вдоль, то ее крепление осуществляется саморезом в нижний торец доски под углом в предварительно рассверленное отверстие.

4. Отделка краев настила и ступеней

Для финишной отделки краев используются декоративные планки и уголки из МПК (размером 30х30 мм 50х50 мм или 40х60 мм). При соблюдении требований инструкции и отсутствии влияния на эксплуатацию доски допускается применение декоративных элементов из других материалов ПВХ профилей, алюминия стали и т.д.

Продольный край настила - сторона на которой расположена боковая часть доски. При отделке продольного края настила необходимо оставить зазор между боковой частью доски и планкой/уголком не менее З мм.

Торцевой край настила- сторона на которой расположены торцы досок. При отделке торцевого кроя настила необходимо оставить зазор между торцами доски и декоративной планкой/уголком не менее 6 мм.

При торцевых и угловых соединениях углов и декоративных планок требуется оставлять зазор не менее 5 мм для температурного расширения.

Планку/уголок необходимо крепить к основанию лаги саморезами из нержавеющей стали через каждые 30 см. Не рекомендуется крепить уголок на край ступени, так как он выполняет больше декоративную На ступени желательно установить алюминиевый уголок (например - окрашенный в цвет ступеней.

Для того чтобы не расколоть уголок МПК или торцевую планку МПК необходимо предварительно засверлить отверстие под саморез.

При монтаже декоративных элементов стоит помнить о зазоре от основания 20 мм необходимом для вентиляции террасного настила.

5. Уход за террасной доской

Террасная доска из МПК не нуждается в специальном уходе, лакировании и покраске.

Настилы из МПК необходимо периодически мыть чистой водой при помощи жёсткой щётки с коротким ворсом и неагрессивных моющих средств (не содержащих кислоты). При выборе моющего средство необходимо предварительно провести тест на небольшой поверхности доски. При сильных загрязнениях рекомендуем использовать большой напор воды (минимойки).

Большое преимущество настила из минерально-полимерного композита перед деревом в том, что он не нуждается в дополнительном защитном и декоративном покрытии, которое может быть повреждено во время мойки, чистки и эксплуатации.

Пятно от вина, газированных напитков, соков и кетчупа, масла, майонеза и шоколада необходимо незамедлительно очищать. После удаления загрязнений проведите не менее двух моек с применением бытового жироудоляющего моющего. Можно использовать парогенератор высокого давления. В крайнем случае допускается использовать сильнодействующие средство для удаления жира или средство отчистки для двигателей автомобиля. Прежде чем воспользоваться этим советом, опробуйте их на небольшом участке террасной доски, так как такие средство могут выжигать краситель и разрушать пластик.

При попадании горящей сигареты или углей на поверхность доски останется темное пятно, которое можно удалить при помощи металлической щетки. При появлении небольших царапин на поверхности доски их также можно зачистить металлической щеткой. В данной связи террасные покрытия с фактурой "вельвет" являются более неприхотливыми и ремонтопригодными, а значит и более долговечными.

При очистке террасы зимой не используйте металлические лопаты, скребки и прочие жёсткие инструменты - есть риск повредить поверхность. Набирает популярность для очистки террасы от льда и снега использование противогололёдных реагентов. Они недорогие и продаются во многих магазинах автозапчастей. Перед использованием средств на террасе опробуйте реагент на небольшом участке доски чтобы проверить инертность компонентов реагента к составляющим террасной доски.

!!! Чем темнее доска, тем меньше ухода. Лучший вариант - террасная доска темно-коричневого цвета

6. Транспортировка и хранение

Транспортировка изделий из МПК происходит в горизонтальном положении на ровной поверхности.

Если доска длиннее кузова МАШИНЫ, то можно транспортировать её уложив на борт обеспечив жесткость доски и статичное положение при перевозке.

При хранении изделия из МПК должны быть покрыты непрозрачной плёнкой. Хранить в сухом хорошо проветриваемом месте. Рекомендуется ЗАЩИТА от попадания прямых солнечных лучей.

За 48 часов до монтажа необходимо распаковать террасную доску и выдержать при внешних условиях площадки монтажа: температура и влажность воздуха, как и на самом объекте. Рекомендуем вынести материал на площадку где будет происходить монтаж.

Не допускается попадание прямых или отраженных солнечных лучей, а также попадание дождя и снега на не смонтированный материал в течение длительного времени (более 3х дней). Длительное (более 3х дней) хранение материала МПК должно осуществляться в закрытом помещении, без попадания солнечных лучей и при влажности воздуха не более 60 %. Основание на котором лежит материал должно быть ровным и сухим, хранение на грунте или травяном покрытии запрещено.

7. Прочие условия

Данное руководство разработано с учетом стандартных условий монтажа и эксплуатации террасного покрытия. В нем не рассматриваются нестандартные случаи в силу их множества. Соблюдение инструкций данного руководства является обязательным условием гарантийных обязательств производителя.

Изделия из МПК не могут являться несущими конструкциями или несущими элементами конструкций. Рекомендованная (допустимая) температура монтажа террасной доски и других изделий из МПК выше +5 градусов

Обработка сверление и распил террасной доски осуществляется любыми деревообрабатывающими инструментами. Для монтажа вам может понадобиться: шуруповерт, перфоратор, киянка резиновая, карандаш, маркер, торцовочная пила и электрический лобзик, угольник, рулетка, уровень строительный, нивелир, рабочие перчатки. Все саморезы используемые при монтаже должны быть из нержавеющей стали, дюбели и другие крепежные элементы из нержавеющей стали или оцинкованные.

Что такое террасная доска МПК? | Ключевые преимущества перед доской ДПК

Доска для скамеек05.07.2023, 2779 просмотров.