Внутренняя решетка безопасности для канализационного люка

Гуляя по улицам города, мы часто обращаем внимание на специальные люки, которые прикрывают колодца канализация, коммуникационные шахты. А для того, чтобы движение нас, пешеходов, и транспорта было безопасным, но при этом работникам коммунальной сферы можно было легко получать доступ, колодцы закрывают люками. Они бывают пластиковыми и чугунными…

К огромному сожалению, крышки люков очень часто приходят в негодность или исчезают и вовсе, и мы наталкиваемся в новостях на сообщения или видео о пострадавших пешеходах, животных, провалившихся в открытые колодцы, или автомобили, залетевшие туда. И как итог: в одних случаях -  это серьезные финансовые затраты на лечение или  ремонт транспортного средства, а в других - это летальный исход.

В чем же причины открытого (приоткрытого) канализационного люка?

-  люк изжил срок службы и рассыпался от старости

- по нему проехал грузовик, и крышка выскочила с люка колодца

- ремонтная бригада некачественно закрепила крышку и повторные обходы коммунальных служб были недобросовестными.

- кражи чугунных люков.

Варианты решения проблемы:

  1. Смена чугунных люков на более дешевые.

Применяется чаще всего. Чугунные люки заменяют на композитные, полимерные, пластиковые и резиновые люки.

Плюсы:

- дешевле чугунных;

- устойчивы к перепаду температур;

- цвет по желанию заказчика;

- срок эксплуатации – дольше, чем у чугунных.

Минусы:

- не выдерживают проезда грузового транспорта. Тем самым, их использование возможно на тротуарах и зонах с зелеными насаждениями. На дорогах же их использование - запрещено.

  1. Специальные замки и запорные механизмы

Люки можно оборудовать специальными замками и механизмами. Их конструкция небольшого веса и проста в монтаже в старый люк. Поэтому некоторые люки канализационных коммуникаций уже начали оснащать подобными механизмами.

  1. Улучшение качества работы коммунальных служб, введение уголовной ответственности

Часто коммунальные службы недобросовестно совершают обход, прикрепленный к ним территории, или вообще не делают такого. Такая халатность и невнимательность могут дорого стоить как другим людям, так и им самим.

Угрозу для канализационных люков представляют собиратели металлолома и приемщики металла, которые покупают ворованное. Хотя уже введена уголовная ответственность за кражу крышек, а не только штрафы, случаи воровства все еще имеют место.

Надеемся, что воры крышек и приемщики краденного задумаются над этим, а принятые законы ответственности за кражу и скупку чугунных люков послужат профилактикой от таких краж в будущем.

  1. Электронные устройства, которые контролируют снятие чугунных люков

Система удаленного контроля за чугунными люками своевременно оповестит диспетчера коммунальной службы о поднятии канализационной крышки.

Каждый из вариантов по-своему хорош. Но самый лучший результат — это сочетание всех вариантов. Конечно, для глобального решения проблемы нужна не только совершенная законодательная база и ответственность со стороны коммунальных служб, но и значительное финансирование данного вопроса.

Поэтому, учитывая все вышеперечисленные факторы, на данном этапе можно начать с установки внутренней решетки безопасности для канализационного люка.

 Там, где вероятность воровства чугунных крышек велика, где вероятность травмирования людей выше всего, такая мера позволит предотвратить страшные последствия, цена которых, иногда, к сожалению, жизнь.

ООО «Аркон» предлагает к установке полимерные решетки внутренней безопасности для канализационных люков. Монтаж не составляет труда: в уже имеющиеся колодцы вбиваются скобы, затем сверху на них устанавливается полимерная решетка безопасности и люк закрывается крышкой.

Демонстрация монтажа внутренней решетки безопасности для канализационных люков

Берегите себя и своих близких!!!

 

30.01.2020, 2099 просмотров.