Монтаж полимерного профиля: пластиковая доска, брус, штакетник, полимерные ограждения.

Полимерный профиль показывает, как и другие материалы, при изменении температур тепловое расширение в пределах 1,2 — 1,8 х 104К-1, которое выше, чем у дерева и металла. Величина коэффициента теплового расширения показывает, на какую длину изменится пластиковый профиль длиной 1 м при изменении температуры.

Для уточнения можно ориентироваться по следующей таблице:

Разница температур

Профиль длина 1м

Профиль длина 2м

 

20 градусов

 

до 3 мм

 

до 6мм

 

40 градусов

 

До 6 мм

 

до 12мм

 

Из приведённых величин следует, что при монтаже следует учитывать достаточный расширительный зазор. Его величина устанавливается с учётом способа использования, величины предполагаемого температурного диапазона, которому будет подвержено изделие, использованных конструкционных материалов, способа соединения частей, шага соединительных точек и т.д. При закреплении с помощью болтов, можно рекомендовать сверление отверстий диаметром большим на 3-4 мм, чем диаметр болтов, а болты не затягивать «намертво». У остальных способов монтажа оставлять достаточно большой расширительный зазор (рис. 1 и 2).

Соблюдение этого принципа очень важно для качественного результата работы.

Монтаж полимерного профиля

Изделия из полимерного материала устойчивы к воздействию атмосферных факторов, не поддаются воздействию плесени, грибков и химических реактивов. Их можно обрабатывать инструментом для металла или для дерева. Для резки изделий из пластика рекомендуем пильный диск. Пластиковые профили очень прочные, но, тем не менее, по сравнению с классическим деревянным профилем имеют больший прогиб. Рекомендуемое расстояние между опорами 500 мм. У изделий при неравномерной температурной нагрузке могут также происходить временные изменения формы. Теплостойкость изделий из Полимерного профиля составляет -30 — + 70 °С.

Краткие рекомендации по обработке и монтажу доски и бруса из пластика

  • Распил материала: ножовка по дереву, лобзик, торцевая пила.
  • Обработка торцов: диск лепестковый для ушм, строительный фен, шлифовальные листы.
  • Сверление отверстий: спиральные сверла по металлу.
  • Крепеж: болт мебельный с гайкой, саморез по дереву с крупным шагом, кровельный саморез для крепления штакетника.
  • Расстояние межу опорами: 300 - 500 мм. Для скамеек рекомендуется ребро жесткости через каждые 500мм при толщине доски 30 мм и выше, при толщине доски из пластика 15 или 20 мм рекомендуется сократить это расстояние до 350 мм. При монтаже настилов, полов, дорожек расстояние между лагами 250-350 мм.
  • Монтаж: При сквозном креплении доски из пластика с помощью болтов, отверстия в ней должны быть на 3 – 4мм больше диаметра используемого болта. Болты нельзя затягивать «намертво», через промежуточные опоры рекомендуется произвести дополнительную фиксацию саморезами с внутренней стороны изделия. Отверстия должны располагаться на расстоянии не менее 20мм от края доски. В точке стыка торцов двух полимерных досок необходимо оставлять зазор в несколько миллиметров. 

Пример усиления каркаса скамейки 

Усиление скамейки для пластикового настила

Важно!!! Полимерный профиль (доска, брус) не используется в качестве несущей конструкции!

Монтаж пластиковой доски для пола сечением 30х130 (шпунтовка) осуществляется "ёлочкой", так как форма имеет слегка конусовидную форму.

Полимерный профиль при нагреве можно изгибать и придавать форму. Эти свойства материала можно применить для обустройства изогнутых поверхностей: накладки на изогнутые подлокотники, оформление бассейнов и амфитеатров. 

Примеры скамеек из пластиковой доски, полимерного бруса  

Выбрать размер и цвет пластиковой доски

Полимерные материалы05.12.2019, 11757 просмотров.